Thursday, 15 January 2015

Cara Merubah link Postingan Blog

Bagaimana cara merubah url atau link artikel di blog untuk blogspot sebelum kita publikasikan..?. Cara merubah url atau link postingan blog atau yang kita kenal dengan permalink, merupakan pekerjaan rutinitas yang harus dilakukan setiap kali kita memposting artikel di blog. Biasanya setelah kita menulis judul artikel atau postingan pada compose, blogger langsung otomatis memberikan standar url/link mengikuti atau menyesuaikan dengan judul postingan. Nah link otomatis yang diberikan pihak blogger inilah yang nantinya akan kita rubah sesuai dengan keinginan kita. 


Keuntungan merubah link/ url/ permalink artikel atau postingan pada compose :



1. Merubah link dapat menyesuaikan judul artikel dengan link


Jika anda membuat artikel dengan judul yang panjang, otomatis blogger akan membuat link dengan meringkas judul yang anda buat, jika anda tidak merubahnya sesuai judul, maka sebagian judul yang merupakan kata kunci tidak terbaca pada link.

2. Membidik kata kunci saat melakukan perubahan link


Membidik kata kunci diperlukan agar maksud dari artikel kita bisa terbaca dengan baik, jika kita ingin membuat artikel dengan judul yang pendek, tidak ada salahnya kita melakukan penambahan kata kunci pada link, atau sebaliknya link yang pendek dan judul yang panjang.  

3. Merubah Link Merupakan Langkah SEO


Link/url merupakan perwakilan konten yang biasa kita kenal dengan onpage. hal ini sangat erat kaitannya dengan SEO untuk postingan anda. jadi wajib untuk anda mendesain url/link/permalink yang baik, agar postingan anda dapat terwakilkan.

Cara Merubah link Postingan Blog

Yang paling bermanfaat dari perubahan permalink ini, berkaitan dengan pengaturan untuk judul postingan biasa, maupun postingan yang memiliki kata/judul yang terbilang panjang, dengan demikian maka untuk mewakili judul yang panjang, anda dapat mengedit dan menyesuaikan link sesuai kebutuhan anda. Baca juga : Memasang Gambar Banner Pasang Iklan Dengan Link di Sidebar BlogNah jika memang penting maka berikut adalah langkah untuk melakukan perubahan link/url/permalink, Cegidot :

Berikut Cara Merubah link Postingan Blog


  • Pada compose perhatikan setelan entri yang berada dibagian kiri Compose
  • Pilih Link 
  • Kemudian klik pilihan Tautan Permanen Khusus 
  • Perhatikan gambar di bawah yang dilingkari, link tersebut merupakan link otomatis yang disediakan blogger ketika saya memasukkan artikel dengan judul judul postingan yang lumayan panjang. Judul artikelnya "Cara Merubah Url/link/Permalink Postingan Blog Merupakan Langkah SEO Onpage". Perhatikan link otomatas yang diberikan blogger dibawah ini, Linknya pendek dan tidak sesuai dengan judul yang saya bidik.
"https://sahupalashare.blogspot.co.id/2015/01/cara-merubah-url-postingan-blog.html" 
  • Untuk merubahnya anda ceklis pada arah panah seperti gambar dibawah ini, yaitu untuk Tautan Permanen Khusus 
  • Selanjutnya edit sesuai selera anda.

Gambar Cara Merubah link Postingan Blog

    Catatan untuk melakukan perubahan link : 


    • Masukkan link dengan menggunakan huruf kecil
    • Setiap kata dipisahkan dengan tanda kurang (-) 
    • Tambahkan kata sesuai keinginan anda 

    Contoh Perubahan Link 


    Anda perhatikan link artikel tulisan ini sebelum diedit, permalinknya seperti pada gambar diatas, setelah saya melakukan pengeditan url/linknya menjadi.
    "https://sahupalashare.blogspot.co.id/2015/01/cara-merubah-url-link-permalink-postingan-blog-merupakan-langkah-seo.html".
    Anda bisa lihat link artikel ini kan..?. judul yang panjang dan link yang bisa mewakili maksud dari postingan saya. Selamat mencoba....!

    20 komentar

    terimakasih gan artikelnya, saya emang lagi cari yang beginian nih....sukses terus.....

    Sama-sama gan, trimakash doa dan kunjungannya....semoga yang kami sajikan dapat terus membantu...

    Wah mantep gan, kirain ane nggak bisa dirubah linknya wkwkwk. Nggak ada cara ototmatisnya gan?

    Agan Rekay Bisa di rubah gan dengan cara diatas, klo otomatis mah pake link standar bawaan blogger. Klo agan rekay make bawaan blogger gak masalah gan cuman kalau judul postingannya panjang ntar linknya di ringkas juga secara otomatis.

    Makasih gans !
    Di tunggu kunjunganya ..

    iya bg sama-sama....mksh juga telah berkunjung....

    Gan, kok blog saya gak ada tautan permanen otomasis sama khusus, pas saya klik tautan permanen cuma ada simpan.

    Mas Febbry Hardiansyah : Mungkin yang agan liat itu pada postingan agan yang sudah pernah di publis gan, trik diatas cuman berlaku saat awal melakukan postingan sebelum dipublis gan, itu kelemahannya permalink di blogspot. Klo agan mau merubahnya mending copy aja artikel/kontennya agan kemudian buat postingan baru atau entri baru, kemudian pastekan dan posting ulang gan. Pasti Pilihan Tautan Permanen otomatis dan khusus bakal muncul dan agan bisa buat kembali link yang sesuai dengan keinginan agan....Demikian mungkin solusinya gan...!

    artikel yang sangat bermanfaat, tapi link url postingan saya nggak bisa dirubah gimana ya? :-)

    gan mau tanya, semisalkan saya udah bikin postingan, nah postingannya itu udah di publish, waktu saya mau ganti urlnya kok ga bisa ya..

    gan jirdan jika postingannya sudah terlanjur di post memang tidak bisa di rubah lagi gan, kalau agan mau merubahnya saya sarankan agan copy postingan tersebut dan mempastenya di postingan/ atau post baru, dan mulailah agan buat linknya sesuai keinginan agan menggunakan tutorial rubah link di atas, karna tutorial di atas hanya berlaku saat membuat postingan baru, dan kita dapat merubah linknya sesuai keinginan kita

    gan Mun Takoh, saya kira permasalahannya sama seperti pertanyaan agan jordan sebelumnya di atas, jika postingannya sudah terlanjur di post memang tidak bisa di rubah lagi gan, kalau agan mau merubahnya saya sarankan agan copy postingan tersebut dan mempastenya di postingan/ atau post baru, dan mulailah agan buat linknya sesuai keinginan agan menggunakan tutorial rubah link di atas, karna tutorial di atas hanya berlaku saat membuat postingan baru, dan kita dapat merubah linknya sesuai keinginan kita

    makasih gan informasinya...saya udh coba cara di atas tpi pas sya klik tautan permanennya disana tdk ada tautan permanen khusus yang seperti agan jelaskan d atas...mhn bantuannya gan trmksh...

    baik mas, mungkin mas ngeklik tautan permanennya khusnya di artikel yang sudah pernah mas publis, ini berlaku untuk postingan terbaru sebelum di posting/publis mas, jika artikel mas belum di publis maka coba mas masuk pada tautan permanen khusus pasti akan muncul perubahan linknya mas. semoga membantu

    bro klo artikel yang sudah di post mw di ganti urlnya gimana gan??

    bro, maaf itu berlaku saat artikel belum pernah di postinga, jika sudah terlanjur di posting maka, sobat harus membuat postingan baru, dan mengepos ulang artikel tersebut

    Cari Link Permanen itu dimana sih?

    Di samping kanan pada saat menulis postingan atau compose mas


    EmoticonEmoticon